注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过眼烟云

学而时习之 不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 

【转载】五个最为常见的错误消暑法  

2013-06-10 23:18:53|  分类: 运动健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个最常见的错误消暑法

 
五个最为常见的错误消暑法 - 雅客 - 欢迎进入雅客家园
 

 昨日林黛玉回家又中了暑……心里一烦恼,方才吃的香薷饮解暑汤便承受不住,『哇』的一声都吐了出来……紫鹃一面收拾了吐的药,一面拿扇子替林黛玉轻轻的扇着。」《红楼梦》第29回中,林黛玉到了清虚观后,由于天气炎热,便在阴凉处多待了一会儿,但她身子原本就虚弱,因此受了寒、中了阴暑。

***

中暑可以区分为「阳暑」和「阴暑」两种。如果在大太阳下曝晒过久、出现类似热衰竭的症状,就是「阳暑」,但是在都市里,这类患者并不多;夏天大部份人得的几乎都是「阴暑」,最常见于外勤上班族、业务员等经常要出入冷气房的族群,由于室内外温差过大,再加上身体对寒热的协调性比较差、缺乏运动、无法顺畅出汗,就会出现胸闷、神昏、气短、疲倦及沈重感。

林黛玉身体本来就不好,又不运动,再加上忧郁、多愁善感,和现代人的毛病几乎如出一辙,身体状况一差,当然容易中暑。

天气热,人体的自然反应就是出汗散热,然而许多消暑法却是反其道而行,利用快速降温、冰镇的方法阻止皮肤发汗。但看在中医眼里,以下这5种最常见的「错误消暑法」不但消不了暑,反而会让人因为无法散热而中暑,甚至影响血液循环、重创人体阳气。

1.喝冰水,或喝含糖冷饮代替白开水?

你应该多喝温热的白开水,也可以喝乌梅汁生津。绿豆、薏仁有助消暑,并尽量吃当令蔬果摄取水分与营养素,例如西瓜、莲藕。

依据汉代张仲景所着的《伤寒杂病论》,要治疗伤暑(中暑),第一步就是「先以热水灌之,令汗出」,因为热水含有能量,热会让毛细孔打开来排汗,解除热气闷在身体里的状况;而冰水则有「阻挡」作用,不利气血循环。

不停地把烧红的铁反覆浸冷水,会让铁片更硬更脆,人体也一样,如果喝太多冰水,身体也会脆掉、容易出血;人的体温是36.8度,如果喝了20度的凉水,两者间16.8度的温差就必须靠身体的能量来「加温」,久而久之非常耗损元气。

女生尤其该避免喝冰凉饮料,因为人的腰间有一圈「带脉」,喝冰水会耗损带脉之气,进而造成小腹变大、白带增多、月经不顺。

此外,很多人夏天时爱喝的含糖冷饮也不利消化系统,因为中医认为甜食伤脾胃,很多冷饮都是愈喝愈渴、喝了反而口干舌燥。

虽然运动流汗有助散热,但是运动后大口喝冰水、冷饮却很伤身体。冰水会让血管迅速收缩,可能造成暂时性缺氧或中风,一下子喝太多水,肠胃也无法代谢吸收,会感到恶心胀气;喝含糖冷饮更糟糕,运动时身体会快速把肝糖转换成血糖供肌肉运用,这时若喝太甜的饮料,血糖过高,恐影响人体对糖的代谢。

夏天能多喝温热的白开水是最好的,或喝能生津回甘的饮品。陈萍和建议,可以到中药房购买乌梅搭配陈皮熬煮乌梅汁,略带酸甜可生津,适合夏天饮用;他也推荐中医传统方剂「生脉饮」(人参、麦冬、五味子),可以补气阴两虚,适合感觉疲倦、口干舌燥的人喝。

至于性寒的凉茶、青草茶,只能在天气热、大量流汗时喝一些,不宜常喝,否则肠胃负担太大会腹泻。

想要消暑利湿、增进食欲,薏仁、红豆、绿豆、冬瓜蛤蜊姜片汤、四神汤都是中医师推荐的好选择;很多人喜欢在夏天吃辣、觉得可以开胃,但中医认为辛辣会耗阴,最好浅尝即止。

不妨多吃新鲜便宜的当令蔬果,例如西瓜可解暑热,莲藕抗热利水。当季盛产的蔬果合乎天时地利,人吃了以后也容易与自然调和。

2.大热天打赤膊?

你应该穿着排汗透气的轻薄衣物,而不要打赤膊,因为流汗后直接吹风,会让毛细孔迅速收缩,湿气与热气会闷在身体里无法排出。

男生总喜欢在酷暑打赤膊图凉快,不过依中医的观点,打赤膊吹风容易受寒,毛细孔急速收缩,反而让湿热都闷在体内,更容易中暑。

觉得很热时,可以用冷水轻轻拍在手腕内侧动脉经过的地方、降低血液温度,或是用湿毛巾擦拭身体,不要直接用冰块冰敷或打赤膊。

3.身上流汗很热,直接冲冷水澡?

你应该先把身上的汗擦干、按摩全身,让毛细孔稍微收缩之后,再用冷水慢慢泼在身上,等到适应水温后才能开始洗冷水澡。

洗冷水澡其实有益健康,但是要注意洗的时间与方式,千万不能在身体发热冒汗的时候就直接冲冷水,寒气会顺着大开的毛细孔进入身体,有人因此生病发高烧,或是心脏无法承受。

就像去游泳一样,洗冷水澡也应该渐进、让身体慢慢适应水温。「洗冷水澡其实对身体很好,」黄裕昌以自己为例说,他过去有严重的过敏性鼻炎,在连洗7年冷水澡后不药而愈。他洗冷水澡时,会先把身上的汗擦干,让毛细孔稍微收缩,接着按摩全身,慢慢把冷水一点一点地拍在身上,直到身体适应水温后才开始冲澡。

4.洗完头发让它自然干或用电风扇吹?

你应该用温热的风把头皮吹干,否则头皮会变得很软,不但令人觉得头昏、沈重,还会影响到呼吸系统。头部吹风受寒也会导致头痛。

洗完头发一定要用热风吹干头皮,不然长久下来头皮含水,摸起来会软软的。

这种情形在过敏性鼻炎患者的身上尤其常见,许多患者除了鼻子不舒服外,还会觉得头皮湿湿的、好像有一条湿毛巾裹在头上一样,甚至还会头昏、头痛、精神不集中;一问之下,这些人洗完头发都没有用热风吹干的习惯。

中医认为头部是「诸阳之会」,吹冷风受寒的话,头皮毛细孔会收缩,会导致筋络不通,「不通则痛」。因此,无论你的头发是长是短、是多是少,洗完头发后都要用热风把头皮吹干。

5.睡地板比睡床凉快?

你应该睡在离地面至少30公分的床上,避免受到地板寒气、湿气侵袭,呼吸系统也比较不易被地上的灰尘影响。如果很热,可以在床上铺凉席。

 接近地面会有寒气、湿气,例如快要下雨时,会觉得家里地板有点湿湿的;寒气、湿气在凌晨时最强,然而这时人的体温却最低,睡在地板上容易受寒。

如果已经中暑,就更不该睡在地上,因为毛细孔受寒会收缩、汗排不出,中暑症状会更严重。

从西医的角度来看,地面会堆积灰尘,床铺最好距离地板至少30公分,比较不会因吸入灰尘而过敏。

要是觉得热,可以在床上铺凉席,冷气只要开1小时就好,免得过敏加剧;电扇不要直吹,打开窗户让空气对流,也会比较凉爽。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017