注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过眼烟云

学而时习之 不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 

【转载】《给教师的建议》摘记(100)提高教学质量的几个问题  

2013-06-10 23:20:26|  分类: 中外教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈道权摘                                             

摘自《100、提高教学质量的几个问题 》

525、学生在课堂上的脑力劳动修养乃是教师劳动修养的一面镜子。

526、教师知道的东西应当比他要讲给学生的东西多10倍、20倍,--那样一来,他在上课时的言语就会运用自如。

527、驾驭学生思维的艺术,绝不在于事先把自己的每一条思路都规定好,并且只讲事先准备了的东西,而在于根据具体情况来讲当时需要讲的东西。

528、一个好的教师,好就好在他能觉察课的发展情况,能正好从本节课发展的逻辑出发,按照此时此刻是唯一正确的道路走下去。在对少年的智育中,这种办法和技巧尤其重要。

529、对少年和青年们来说,最有兴味的讲课,是那种把某些东西故意保留而不讲完的讲法。

530、有经验的教师在备课的时候,总是费尽心机地考虑,怎样才能引导学生实现这种提高,怎样帮助学生"攀上高峰",使他们成为"思想家"和"发现者"。

531、对学生来说,如果他不能体验到自己思考的自豪感,那么他就不高兴进行脑力劳动。为满足青年的这些智力需要,我们经常采用一些进行专门的"思考练习"的办法。

532、什么是掌握知识呢?这就是使周围世界的事物、事实、现象和事件在一定意义上成为学生自己的东西。

533、当学生把问题的实质弄明白以后,这就是他顿然领悟的时刻:似乎一片黑暗一下子被鲜明的火光照亮了。

534、如果没有探究和思考,记忆就会"有漏洞",什么也记不住。记忆力变坏正是在少年期发生的。

535、我们深信:如果学生在少年期没有遇到一位脑力劳动的真正的指导者,那他就永远不能学会真正地思维。

536、对少年的脑力劳动进行的观察使我们得出一条结论:如果滥用那些有趣的、形象的、鲜明的、花花绿绿的东西,就会导致学生过于兴奋:教室总有人小声讲话和做小动作。教师为了"压倒"学生的嗡嗡声,就提高嗓门讲课。而这样一来又引起了更大的兴奋。这种兴奋可能使学生一连几节课安不下心来。于是,也就根本谈不上进行正常的脑力劳动了。毫无疑问,使用愚蠢的手段去激发学生的兴趣,在这样精细的事情上表现出教育的无知,这些正是使少年变成"难教的群民"的原因之一。《给教师的建议》摘记(100)提高教学质量的几个问题 - 冰雪 - 冰雪的网易博客《给教师的建议》摘记(100)提高教学质量的几个问题 - 冰雪 - 冰雪的网易博客《给教师的建议》摘记(100)提高教学质量的几个问题 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

537、有些人认为,所谓运用知识,就是让学生经常完成一些实践性的作业--测量、称重量、计算等,但是还应当把运用知识变成学生从事脑力劳动的一种"学风"。

538、我们在课堂上指导学生的脑力劳动时,总要设法使一些知识成为掌握另一些知识的工具,--学生的兴趣、注意力和知识的牢固性,归根结底都取决于这一点。

539、我们不允许搞向"中等生"拉平的做法。那样会阻碍发展水平高的学生的成长,而且会使"中等生"本身也失掉前进的动力。

540、有些思维品质是只有在双手从事精巧劳动的条件下才能发展的。

541、我们全体教师都赞成这样的提法:系统化是思维之母

 

【作者简介】瓦·阿·苏霍姆林斯基(1918-1970),前苏联著名教育实践家和教育理论家。他从17岁即开始投身教育工作,直到逝世,在国内外享有盛誉。出生于乌克兰共和国一个农民家庭。1936至1939年就读于波尔塔瓦师范学院函授部,毕业后取得中学教师证书。1948年起至1970去世,担任他家乡所在地的一所农村完全中学——巴甫雷什中学的校长。自1957年起,一直是俄罗斯联邦教育科学院通讯院士。1968年起任苏联教育科学院通讯院士。1969年获乌克兰社会主义加盟共和国功勋教师称号,并获两枚列宁勋章、1枚红星勋章、多枚乌申斯基和马卡连柯奖章等。

《给教师的建议》摘记(29)--怎样使学生注意力集中 - 冰雪 - 冰雪的网易博客

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017