注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过眼烟云

学而时习之 不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 

不学习 家长和孩子都不知道干什么  

2013-06-10 19:43:54|  分类: 中外教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  业余时间就是提高时间 这些年都习惯了

  倾诉者:晓宇妈妈 和平区某小学六年级学生家长

  发榜了,晓宇考上了南开实验班。这几天,家里没有特别的庆祝,这只能证明,这些年的努力有了收获。不过,发榜后的转天就是“六一”,我们带孩子好好玩了一天。从小学二年级考试,晓宇就没好好过“六一”,基本上都是在提高班里度过的,今年算是补偿吧。还有的http://www.exam8.com/跟我们一起努力上提高班、参加“陈省身杯”的孩子没有通过小卷考试,家长和孩子心里不知有多难受!他们的心情我真的理解。

  说我们孩子从小学二年级的目标就是上南开、耀华,你信吗?不过这些年,我们家就是这么奋斗过来的。好在晓宇听话、认头学,也还没有到叛逆期,所以也没有激烈的“斗争”与“镇压”。现在,有的家长来祝贺我们,在恭维话背后,我也听出来了,就是想取取经。经验,说开了,就是一句话——能坚持牺牲家长自己和孩子的业余时间,用来上提高班。我说的提高班,可不是重复讲课上内容的提高班,就是学奥数,为参加数学竞赛上的提高班。

  这几年,我和晓宇爸爸的业余时间全搭在带孩子上奥数班、参加比赛上了。要说最后的结果值不值,那都是仁者见仁、智者见智的话,全看家长要孩子走什么样的求学路了。

  晓宇刚上小学的时候,我就喜欢跟家长们一起讨论孩子。那时,学奥数要比现在光明正大,都是打着提高孩子思维能力的旗号。不过很多学校招生录取的时候都先看数学成绩的现实提醒我,多学点不会吃亏。于是,孩子二年级的时候,我们就给他报了奥数班。跟别的课外班不同,奥数班每周要学两到三次,最好还是要家长陪读。当初,我的想法很简单,给孩子数学打好基础。可学着学着,才发现,学奥数也是需要竞赛印证成绩的,就像别的课外班的成果要在期中期末考试上体现一样,奥数学的好与坏,就要参加竞赛,陈省身杯、华罗庚杯、希望杯,就是最著名大三个杯赛,很多中学也是会参考杯赛的成绩。当时,还没有想到考小卷能用上奥数的知识。

  陪孩子学奥数真是一种挑战,不要以为高考数学分数高或是整天与计算打交道的家长就能学好奥数,也是一样重新接受训练。四年级的时候,晓宇第一次参加陈省身杯,也是培训学校帮报的名。不要以为这种比赛想报名就报名,也有竞争。第一年,晓宇得了陈省身杯二等奖,老师说,这个成绩只是勉强能过小卷的初筛,即有资格笔试。五年级以后学奥数,我们就有些“目的不纯”,有了考南开或耀华小卷的意识,就更加努力去学。业余时间全用来学奥数以及上语文、英语的提高班,周六、日基本上没有休息,谢绝了一切亲友聚会或是旅游娱乐,都习惯了。

  现在,每天上课、做题,已经成了晓宇的习惯。即便已经确定被南开中学录取,晓宇还是坚持到校上课。不去上课,我们和孩子都不知道每天要干什么了。我想,除了考上名校,能学会坚持,也是这些年辛苦的收获吧。

  记者手记 掐尖背后的辛苦

  5月25日对很多家长和孩子来说很重要,这一天,南开中学实验班、耀华中学实验班和天津外大附校同时开考。考场内外的人头攒动足见家长和学生对名校的渴望。从挤名校到挤名校实验班,家长对孩子的要求也从“优秀生”提高到“尖子生”,其中的焦虑与辛苦又岂是十来岁的孩子能承受的?看看名校实验班掐尖后的录取榜单,我们也不难发现,越是优质教育资源集中的和平、河西、南开区,孩子们越是过的辛苦,一种“挤成”尖子生的辛苦。本是择才而录的名校实验班,也成了掐尖的独木桥,这个难题不知何时能解?http://www.exam8.com/ 集思广益网

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017