注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过眼烟云

学而时习之 不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 

农村教育,不缺“素质”缺眼光  

2013-06-13 07:14:42|  分类: 中外教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 谈及招生改革,许多人感觉困难重重。其障碍之一,就是公平性考虑。据说一旦高校招生关注了考生素质,会对农村考生更加不利,因为农村缺乏素质教育的资源。事实果真是这样吗?

  在农村,固然少有学生学过钢琴,有些学生甚至不会使用电脑,这些当然都属于素质的缺陷,可城市学生不熟悉牛羊鸡豚,缺乏关于农作物的常识,他们甚至成长到18岁,还未看见过灿烂的星空。应该说,因不了解自然而造成的素质缺陷是更严重的缺陷。

  当然,不能否认农村素质教育的薄弱。但农村学生的素质教育要按照农村的特点来开展,把城市教育的标准硬性搬到农村,这才是对农村学生最大的不公平。要换一种思路来观察农村的素质教育。

  农村的素质教育资源虽然并不缺乏,但缺乏对这些资源的利用。如果学生们仅仅是看惯了满天星斗,却认不得几个星座,更不知道星象的四时变化,当然仍谈不上素质优良。要启发不同的学生培养起不同的兴趣,在不同的方向上实现有深度的开掘。特别是,农村教师不应认为只有教科书上的知识才是知识,而关于农业的、来自实践的知识不属于知识。把脱离农村作为激励学生努力学习的动力,是当前农村教育极大的误区。

  许多人批评自主招生把欠发达地区的学生进一步推向了边缘,主要问题还在于有关高校没有充分尊重农村学生的特点,没有意识到如何通过面试评估他们的优势。这不是说要降低提问难度,而是对来自农村的考生,要给一些联系农村实际的深度提问。

  最根本的教育公平,是让每一位学生有机会接受适合他特点的教育。我们要更新农村基础教育的理念,把那里沉睡的教育资源唤醒。 (浦家齐 原文刊于5月27日《中国青年报》,有删节。原题为《换种思路看农村素质教育》)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017