注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过眼烟云

学而时习之 不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 

就业“蜀道”,究竟“难”在哪儿?  

2013-06-13 07:17:54|  分类: 中外教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今年全国普通高校毕业生规模将达699万,比2012年增加19万人,是新中国成立以来大学毕业生最多的一年。从就业工作的重点指标应届毕业生的签约率来看,与去年同比分别呈现下降趋势。经济形势、应届生的求职观念和高校专业结构的设置对此均有影响。>>>新闻细读

  应该说,大学生就业难,其实并不算新问题。随着大学的扩招,以及毕业生就业竞争的加剧,早在几年前,问题便已初露端倪。每到毕业求职季,各地的招聘会,几乎都是大学生们挤挤挨挨的身影。尽管从官方的就业数据来看,就业率似乎很高,但对于这一数据,其实不乏质疑,而从就业满意度来看,则更是难言乐观。

  于是,当建国后毕业生最多的年份,恰好又遇上了宏观经济的调整年,大学毕业生就业,恐怕将不可避免的迎来最严峻的年份,甚至有人将当下就业形势比作“就业蜀道”。而一份2013届大学毕业生就业情况调查报告显示,截至今年4月10日,被调查的2013届硕士毕业生签约率为26%,同比下降9%;本科毕业生为35%,同比下降12%;高职高专毕业生为32%,同比下降13%。签约率普遍下降达一成,这一数据无疑令人担忧。

  当然,仅以签约率来管窥就业率,的确可能存在偏差。例如,不签约未必是无业可就,也可能是有其他的选择。毕竟,就业并非毕业生的唯一出路,考研考博甚至出国留学的需求同样高涨,这很大程度上会缓解就业压力。不过,暂不就业,固然不失为迂回策略,但却并不意味着就业问题可以就此逃避,顶多只是被适当延期罢了。以研究生就业率为例,几年前不必面对的问题,如今显然已无从回避。

  不过,除了升学之类的迂回路径,就业同样未必那么刚性,而更多有着海绵效应。尤其是当机关事业单位的人员编制,以及大型国企的招聘指标,往往可以自上而下的下达刚性的任务,最多大学生毕业年,似乎也只需这些部门和国企多吸纳一些,便可从容应对。不仅如此,国内其实一直执行有大学生就业补贴政策,一些大中型企业招聘应届生,甚至可以直接获得财政补贴与税收减免,最多毕业生年份的就业问题,似乎同样可以应用上述杠杆来调节。

  然而,非市场化的大学生就业补贴,甚至是招聘指标任务,其实并不能制造无穷无尽吸纳就业的“海绵”。现实中,部分央企的业绩下滑,甚至出现巨亏,自顾尚且不暇,遑论为大学生就业解忧。至于就业补贴政策,更是难免“肉包子打狗”。例如,国内一家著名通信设备制造商,同样也是大学毕业生的招聘大户,然而一边受业绩拖累裁减人员,另一边却照样招聘大学毕业生,享受补贴政策。只不过,从其裁减的人员来看,多半正是刚招入的新人。可见,就业补贴并不能真正帮到这些职场新人。

  至于说就业率低一定程度上也来自求职者的挑剔,这或许也是不争的事实。不过,造成这一现象的原因,恐怕未必全在求职者一方。当机关事业单位的职位不仅更加稳定,福利也更为优厚,大型国企占据了优势的资源和市场,而另一边,则是中小企业艰难度日。求职者的挑剔,未尝不是对自己的前途负责。不过,正是处于夹缝中,甚至不受就业市场待见的中小企业,提供了高达90%的就业。

  所幸,这一吊诡现象,恰恰为最多毕业生就业年的求解提供了思路。唯有进一步收缩行政权力,进一步开放市场竞争,让中小企业有机会进入更多的领域,才能真正创造出最具就业吸纳力的“海绵”,而到了那个时候,就业“蜀道”或许才有望豁然成坦途。 (吴江)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017