注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过眼烟云

学而时习之 不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 

【转载】日本的生命安全教育值得中国借鉴  

2013-06-18 13:23:23|  分类: 中外教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(6月18日篇)

前几天,中国教育部在其官网就近期多起中小学生溺水事故进行紧急通报。短短两天内,全国四省五地连续发生5起未成年人溺水事故,造成19名中小学生溺亡。就在本月内,6月16日《重庆晚报》报道,重庆两天连发4起学生下水溺亡事故。6月12日《华商晨报》报道,一大学生被海水冲倒溺亡。6月5日《羊城晚报》报道,广州两名大学生救落水同伴溺亡。6月14日《黔中早报》报道,贵州一大学生溺亡……

夏天刚刚开始,连串的学生溺水事故就占据了诸多媒体的版面。一个个鲜活的生命过早地凋零,让人无比痛心。每到夏季这个时节,学生溺水事故频发,周而复始,一再轮回。认真分析这些新闻报道,可以看到很多中国学生缺乏最基本的安全意识,以及自救能力。

前不久,发生了几起学生救人溺亡的事件,引起中国全社会关注。溺水的学生几乎都不会游泳,出现危机时,根本不知道如何应对,情况往往是,几个学生手拉手救人,结果人没救上来,救人的学生也溺亡了。

很多中学生在考场上独占鳌头,所向披靡,在世界奥林匹克竞赛中,斩获诸多荣耀。可在生活中,连最起码的自救能力都不具备,遇到突发事件时,基本的应急常识都没有。这背后与中国的教育体系有直接的关系。以分数为核心的教育评价体系太过于看重学生的分数,导致对学生的生命安全教育一直处于被忽略的状态。

相比之下,日本是一个比较注重安全教育的国家。日本教育界认为,小学是最适宜进行安全教育的时期,因为儿童最易接受安全指导并转化为行动,养成良好的安全习惯,如果错过了这个关键时期,将会在孩子今后的人生中留下极大的隐患。日本的安全教育内容包括生活安全、交通安全和灾害安全三个方面,根据学生的年龄阶段进行教育,并起到了良好的效果。

比如说,在班会中,教师常围绕有关生活安全、灾害发生时的安全防范、尊重生命、环境问题等设定一些主题,与学生开展谈话讨论,并采取多种形式进行安全指导。在指导时,教师还根据季节的情况(特别是在暑期放假前),配合全校活动计划或者是抓住事故发生后的关键时机进行指导。

日本的安全教育很大的一个特点是,发挥学生自主性,如组织大家对上学、放学路上的各种隐患进行实地调查,哪里行人稀少,哪里容易突然冲出车辆,哪里正在施工,等等。还让学生亲自参与实践体验,学校经常组织演习,当火灾、地震等重大灾害来临时该怎样面对,哪些做法是正确的,哪些是错误的,学生在实践中不仅学会到常识,更是提高了能力。

防患于未然,安全教育重在平时的学习与实践。在中国,很少有学校重视安全教育,组织学生演习等实践活动,更是少之又少。安全教育可以说是日本的传统与强项,对学生的安全教育已经形成体系,有良好的经验可供中国借鉴。保护好学生的生命是教育部门不可推卸的责任,加强安全教育,刻不容缓。■

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017