注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过眼烟云

学而时习之 不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 

为什么大学生找不到工作 职场也找不到称职人才  

2013-09-09 17:40:24|  分类: 创业就业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年08月23日 来源:中国青年报

2010年诺贝尔经济学奖授予了美国大学和塞浦路斯大学的三位经济学教授。他们研究的问题是全球人力资源市场的一个悖论:一方面很多人找不到工作,另一方面有很多空缺的职位找不到合适的雇员。三位教授建立了一个称为“搜索冲突”的理论模型,即求职者和雇主之间的信息错位,来解释这个现象。这个问题能得到诺贝尔基金会经济学奖评委会的关注,说明了它对于全球社会经济发展的重要性。尽管“搜索冲突”与人力资源市场的悖论有所关联,但是笔者认为这不是主要原因。有大量的数据说明,这一现象的主要根源之一,在于教育发展远远滞后于社会的发展和与产业的严重脱节。

联合国教科文组织(UNESCO)在1972年发布了一个名为“学习做人”的长达300多页的报告。这个报告从多元文化和政治的角度审视了教育作为人类社会分工独立存在以来的发展和变化,深刻地指出,到上世纪70年代,“社会的一部分正在开始拒绝系统化教育所产生的成果,这在(人类)历史上还是第一次……当这种教育体系所授予的资格和技术不能满足社会的要求时,社会便拒绝接受这些毕业生。”这个报告在40年前就指出了教育与产业脱节的危险性,的确具有远见和智慧。40年来,社会经济、文化、科学和技术发生了天翻地覆的变化,相比之下,教育的改变又有多少呢?所以,产生人力资源市场的悖论就毫不为怪了!

UNESCO在2010年首次发布了长达380页的工程学报告。报告中特别指出了工程学所面临的一些巨大挑战,第一即是工程人才全球性短缺。不仅制造业和其他产业发展缺少工程人才,就是与人类日常生活相关的工作也缺少工程技术人员。例如,非洲大陆如果使所有的人饮用干净的水和住上清洁的房屋,就缺少250万工程技术人员。报告还将工科生源、人才质量、数量、工程道德等问题也都归结于工程教育的改革。

世界著名的战略咨询公司 McKinsey在一份基于83个跨国公司人力资源部调查报告中给出的统计数据表明,跨国公司所需的人才和具有相应大学文凭的求职者之间具有巨大差距。比如工程师类人才,中国和俄国的具有合适学位求职者只有10%可被跨国公司录用,印度为25%,马来西亚为35%。

另一份调查报告中则表明,现岗的工程师中,中国只有10%可达到跨国公司的用人标准,被调查的发展中国家平均为16%,而发达国家为66%。这些数据更加充分说明,不是求职者与企业因“搜索冲突”而造成的信息不对称,而是求职者达不到企业的人力资源标准。

据麦肯锡全球研究院对许多公司人事主管的调查显示,三分之一的被调查者抱怨找不到合适的新人,这表明寻找工作者与新职位对所需技能的要求之间存在着鸿沟。

自从2009年以来,中国唯一一家专事教育数据采集和分析的机构麦可思教育咨询公司每年都发布中国大学生就业蓝皮书。该公司在应届毕业生毕业半年后采集就业数据,样本量高达25万。大量数据可以反映毕业生的就业率、就业质量及许多关于教育和培养过程的质量状况和问题,其中一项是大学生毕业后就业率最低的10个专业。数据表明, IT相关专业连续三年位于十大失业率最高专业。是不是IT相关专业设置过多,毕业生太多超过了人力资源市场的需要呢?不是!中国的IT产业发展迅速,最近10年平均年增长率为20%以上,IT人才有巨大缺口。

最近发布的“2011~2012年度中国软件与信息服务业人才发展报告”指出,“调研数据表明,目前高校教育与企业需求的匹配度极低。超过80%的软件企业CTO认为目前高等学校中软件类专业课程的设置根本无法满足企业的岗位需要”。该报告预计,按照IT产业最近10年的发展速度,到2015年,中国需要各类软件人才300万人,而现在每年有大约90万人毕业于高校的IT相关专业,但其中只有不到10%可达到产业的用人标准,根据西安交通李乐山教授的调查,这一比例甚至低于1%。

这就造成了IT人力资源市场的矛盾现象:一方面大量IT毕业生找不到工作,另一方面IT企业大量缺员。针对这样的产学脱节状况,一些公司专门从事在校学生和毕业生的实训、实习和培训工作。他们针对职场的需求,以能力和素质培养为目标,设计完全不同于学校的课程体系,采用“做中学”的基于项目“主动学习”教学方法,聘用有丰富工程职场经验和很强教学能力的师资指导学生学习,在四个月到一年的短短时间里,使学生能够达到职场的要求。就业率在95%以上,就业质量也很高。这种用公司机制来保障教育和产业人才供应接轨的方法是对产学脱节的有力修正和补充,是一种可持续教育的机制。

工程人才的缺口是全球性的。全球最大的人力资源公司Manpower于2010年发表人力资源调查报告,指出全球面临“技工荒”。报告公布了所调查的全球十大经济体中,有八成面临熟练工人和技工短缺的状况,其中包括美国、中国、德国等。调查的39000家公司中,31%完不成技工招聘计划。传统上德国的工程和技术教育非常发达,现在70%的被调查德国企业惊呼面临工程人才短缺情况。他们说,经济危机即将过去,但现在面临人才危机。企业敦促政府修改移民法,使全球的工程人才易于流入德国。有49%的被调查企业认为未来5年高技能人才会继续短缺。

由此可见,产生人力资源市场悖论的根本原因还是教育的问题。

全球面临着工程人才危机。中国作为最大发展中国家,首当其冲面临着产业转型升级的巨大挑战。中国必须全面改革工程教育,才能满足产业发展对人才的需要、学生求职的需要和建立“创新国家”的战略需要。(查建中 作者系联合国教科文组织产学合作教席主持人、北京交通大学教授)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017