注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过眼烟云

学而时习之 不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 

盘点各国中小学生作业负担 美国有压力芬兰最轻松  

2013-10-12 12:31:10|  分类: 中外教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盘点各国中小学生作业负担 美国有压力芬兰最轻松

2013年09月30日08:21    来源:人民网-教育频道综合  

人民网北京9月30日电(欧兴荣)中国的中小学生作业负担过重,早已不是什么新闻,为减轻学生作业负担,教育部日前曾就《小学生减负十条规定》公开征求意见,拟禁止给小学生留作业,引起舆论的关注和质疑,之后二次征集意见时,把不留作业改成减少作业,效果如何还有待未来实践检验。那世界各国中小学生的作业负担都啥样呢?小编今天选几个典型给盘点下。

和中国家长一样,美国家长也为孩子的功课头疼

美国各州对学生家庭作业的规定与做法差异很大,甚至因校而异,但负担沉重现象极为普遍,导致家长和孩子们叫苦连天,多次向各自所在地区的校区进行抱怨和投诉。据美国全国教育统计中心2007年的数据,9年级到12年级(相当于我国初三到高三)的学生平均每周要花6.8小时做回家作业,其中42%的受访学生称他们每周有作业的天数超过5天。

俄罗斯学校和家庭非常注重艺术教育

对于课外作业,俄罗斯教育部门有明确规定,一年级学生做课外作业的时间不能超过1小时,2年级1.5个小时,3-4年级2小时,5-6年级2.5小时,7-8年级3小时,9-11年级不超过4小时。事实上,由于家长望子成龙心切,俄中小学生的学业负担近年来也越来越重,家长给孩子报课外辅导班的现象也开始普遍起来。

      韩国中小学生的日子可不那么好过

韩国中小学生的日子可不那么好过,学业负担与中国相比有过之而无不及,和中国一样,课外教育占据着中小学教育的一定位置,但与中国不同,韩国的课外教育占据“半边天”位置。韩国的中小学生一般在下午3点放学回家,回家后这些孩子又开始另外一种学习,即课外补习。所以在韩国有另外一种说法,孩子不上学可以,但不上课外教育却不行。

    日本学生相对压力也不小。

在日本,公立学校和私立学校差别很大。日本的小学也有考试但是成绩只有自己知道,公立学校小孩子没有什么压力,回来做作业,语文可能写一页纸,数学做几道题,字都特别大,期末的时候也不排名也没有记分,做的好的给你一个圆圈,还有欠缺的画一个三角希望你继续努力,而且这个等级也只有小孩子自己和家长能够看到,孩子彼此之间都不会互相问的。如果上私立学校,课业就要繁重得多,孩子可能一周只能休息一天。日本的大城市还有不少私塾,也就是咱们说的补习班。

英国学生的课外活动很多,尤其是体育运动

英国政府文件规定,禁止为12岁以下的儿童布置家庭作业,12-14岁儿童的家庭作业每天不能超过1小时,14-16岁儿童的家庭作业每天不能超过1个半小时。据留学专家介绍,在英国5~15岁的孩子没有写不完的作业压力、没有小升初的升学压力,更多的是在各种尝试中,培养自我观察、思考,以及自我选择能力。

法国小学生作业少一年休近200天还抱怨

法国的孩子在小学阶段,没有家庭作业,到中学阶段,作业量最多时,一天也就半小时。与负担直接相关的考试,也被稀释到平时的测试中,并不太被强调与重视。而孩子们之间,也不会相互比较,考得好,或是考砸了,都是自己的事,没有旁观者。所以,学习成绩如何,并不是评价孩子优秀与否的标准。

德国中小学生没有作业和考试压力

德国老师从来不给学生留过多、过繁的家庭作业,有的学校甚至规定,假期和周末不留家庭作业,星期一不得安排考试。德国老师普遍认为,学生做作业的目的是让学生理解和学会老师在课堂上讲的内容。一个概念或一种定律,学生懂了,会用就行。所以在测验时,如果学生解题思路正确,即使计算有误,老师也给予肯定。

芬兰大约2/3的中小学生至少参加了一个青年运动协会

要数最幸福的学生,芬兰的孩子绝对能排在前列,芬兰人崇尚“少即是多”的理念。他们认为,学习占用的是儿童生命中比较关键的时期,而这段时期更重要的是激励孩子独立思维并开发其创造力。芬兰学生7岁才上学,此前,父母可以选择将他们送入日托中心接受学前教育,最多的活动是游戏、体育和户外活动。如有必要,经过入学程度评估后,儿童可以提前或延迟一年上学。即便是高中生,每天作业最多也不会超过30分钟。

 

至于中国的中小学生,相信每个人都对沉重的书包印象深刻


 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017