注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过眼烟云

学而时习之 不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 

【转载】室友,好兄弟变陌路人?  

2013-10-24 08:54:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
室友,好兄弟变陌路人?

2013年10月23日    来源:羊城晚报    

室友,好兄弟变陌路人? - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

         从前,我们提起“同窗”,一般会与“干净、纯粹、友谊”等美好的词语挂上钩。然而,当下的大学校园,昔日这种亲密无间的同学关系,似乎发生了些许新变化。

  复旦大学研究生中毒风波尚未平息,南京某学院学生用刀刺向舍友的消息又闯入人们的视线。有媒体历数近年中国高校的众多“校园惨案”,追其源头却常是“看似不起眼的小事”。难道“睡在我上铺的兄弟”真的已经变成需要“感谢不杀之恩”的对象?“室友”究竟演变为怎样的一种关系?

  信与不信对对碰

  她说

  纵使时光流逝相隔万里

  依然只愿与同窗聊心事

  “室友是我终生的好伙伴。”“60后”的广州市民胡女士说,毕业后她与室友合开了一家律师事务所。“就像‘中国合伙人’那样,我们各有所长,最重要的是信任。”胡女士说,事务所刚开始时,几个月都没有收入,她一度非常沮丧。但同学的一番话坚定了她的信心,“我从来都没后悔投钱给你。你总是一大早去打满全宿舍的水,第一个去占座……你的勤奋和认真,注定你会成为一个不平凡的人。你还记得吗?只是因为卧谈时说了一句,你就特意从广州捧着两个芒果回学校,我去车站接你,你摔了一跤,却用胳膊撑地,不让芒果摔坏。那是我这辈子吃过最好吃的芒果。”胡女士说,自己的眼泪“刷一下就落下来”。“这就是信任,无条件的信任。除了爸妈、爱人和孩子,舍友很可能是你这一生中仅有的会睡在那么近的床上、呼吸在同一个空间的人,他们知道你是什么样的人,了解你,懂得你,并愿意支持你”。

  胡女士说,当年宿舍几个女孩子的家庭条件并不相同,性格差异也很大,但这并不妨碍彼此信任和理解。“我们也吵架,也红过脸哭过鼻子,但这并不会影响感情,有什么事,第一时间想到的,还是同学”。即便几十年后相隔万里,胡女士依然会和室友“煲电话粥”讲心事,即便一年也见不了一次面,聚会时依然亲热如故。“比起社会上的人情世故,室友的关系真是最单纯的了”。

  有过如此美好的过去,难怪对于孩子业已进入高校的胡女士而言,“90后”紧张的同学关系让她惊讶。“我有时候说,孩子你带同学来家里吃饭吧,他说不要,我都没和我们宿舍的同桌吃过饭”。而胡女士更是隐约感到,对儿子来说,同学并不是他最亲近的朋友,甚至是需要时刻提防、时刻警惕的“敌人”。“儿子有时候跟我抱怨,宿舍关系不好。仅仅因为晚上有人要早睡,有人却不愿关灯,两个人就大打出手”。胡女士说,听到儿子用开玩笑的语气说“感谢舍友不杀之恩”的各种段子,她内心很不安。

  按照胡女士的理解,90后“不愿意受委屈、不愿意妥协、不愿意包容”的性格特质,是当代不少大学校园关系紧张的重要原因。“大多是独生子女,家里条件也都好,不适应和其他人一起生活,每个人都像一个小炸弹,动不动就‘爆发’”。

  她说

  室友关系微妙明争暗斗

  一旦毕业乐得相忘江湖

  “我觉得大学里的人际交往挺复杂的。”从中山大学生物专业转到法律专业,刘燕(化名)经历了两个宿舍,都和她在上学前的“美好幻想”相差甚远。“小说里都说‘再多各自牛×的岁月,比不过一起傻×的时光’,实际上,性格、地域、家庭背景等各种不同,却都成为了大家沟通的障碍”。刘燕宿舍四个人,一个是“社团狂”,回宿舍本就晚,却还经常出门忘带钥匙,大大咧咧地喊舍友开门;一个正和男友热恋,电话没日没夜打得不亦乐乎,还有一个更加“神奇”:从来不上课,总在图书馆自学,除了回来睡觉,其他一句话不说。让刘燕“崩溃”的是,一次心情不好,她在宿舍忍不住哭泣,舍友们陆续回来,竟然没有一个人问她发生了什么。“感觉好像自己根本不存在,她们根本不在乎你”。

  而一直“相安无事”的第二个宿舍,却是因为临近毕业变得“微妙”。“宿舍里几个人都是‘学霸’,我又是转专业的,自然要加倍努力。平时各自都忙着学业,晚上10点回宿舍算是早的,偶尔谁过生日,一起吃个饭都不会超过一个小时,没什么了解也没什么摩擦”。但自从保研竞争开始,同宿舍的几个人就几乎不说话了。“每个人都在算计,我有哪些加分,对方是不是偷偷发了份论文,一旦说话,拐弯抹角的就是在打探,没意思。”刘燕说,那时候大家都或多或少有“他人即地狱”的想法。等到了国考时,宿舍里两个人“撞车”报了同一个职位,都进了五进一的面试,竟因为“她家有关系”、“她专业考试时偷看”等各种传闻,在BBS上展开“论战”,彼此吐槽对方“极品”,帖子还连续几天成为“热门”,顶帖达到几十页。“后来传到微博和人人上,都说真给我们学校丢人。最后两个人都压力太大,没考上。”刘燕说,虽然已经工作两年了,并且都是从事法律类工作,可是互相却很少联系。“尴尬,见面不知道说什么”。


 

(来源:羊城晚报)


 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017