注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过眼烟云

学而时习之 不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 

【转载】孔儒灭绝了中国人的理性能力  

2014-01-01 10:13:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孔儒灭绝了中国人的理性能力

黎 鸣

如果没有近代西方文化的侵入中国,中国人将永远都不可能会具有自己的作为“人”的“理性”。我这绝对不是危言耸听,而是非常真实地反映了中国人的心灵的历史真实。我今天文章的主题,就是要告诉我所有亲爱的同胞,为什么会是这样?

中国人事实上早就已经丧失了对于人类事务之中的最起码的理性的分辨能力了。要说清楚这个问题,首先必须知道,什么是人类的“理性”?

人类总的来说,具有三种最起码的对于事务的分辨能力,它们分别是感性,理性和悟性。感性的后面是人类对于自然发现的天生的记忆,或又称作记性;理性的后面是人类社会后天对于事务的理解,只有具备最起码的理解的能力,才可能称作具有理性,或又称作理解性;悟性的后面是人类精神或智慧的对于万事万物奥秘的想象的或设想的综合能力,或又称对于新事务的创造性。这三者之间的关系非常重要,没有理性或理解能力的人们将不可能真正懂得这些关系,这实质上即是对于万事万物之间的重要的逻辑关系的认知。顺便说一句,中国人就从来都不懂这一切,既没有对于具体事务的规律的理解的理性,更没有对于潜在于万事万物之间的逻辑关系的创造性的悟性,而惟一的就只有对于具体事务的现象的感性或记性。中国两千多年来的孔儒的教育使得中国人就只能具有感性和记性,而根本就没有理性和悟性。最糟糕的是,中国人的感性和记性还不是真理性的感性和记性,而仅仅是对于现象的、经验的、功利的、利害的、恩仇的、快感的、痛感的等等的肤浅的感性和记性。

感性的真理性,是理解的理性存在的必要的条件;理性的真实性是悟性存在的必要的条件。或换言之,没有真理性的感性,必不可能会有真实的理性;没有真实的理性,必不可能会有真成(功)的悟性。反过来,真成(功)的悟性,必蕴含真实的理性;真实的理性,必蕴含真理的感性,或真理的记性。

说一句令中国人伤心的话,两千多年来的尊孔读经学儒的中国人,压根儿就没有真正建立起来过自己的拥有真理发现的感性或记性,更糟糕的是,中国人的感性或记性全记住的都只有一些毫无真理性可言的完全现象、经验、功利、利害、恩仇、快感、痛感之类的东西,总之,全都只有吃喝拉撒睡、权力、财富、名声、美女、光宗耀祖、利害恩仇,等等等等。这些东西根本就没有丝毫先验抽象的真理性可言。说白了,孔丘及其儒家的在中国两千多年的盛行,事实上就已经灭绝了中国人的理性和悟性。造成这种灭绝的严重性的最根本的原因,即在于孔丘首先灭绝的是中国人的对于真理发现的感性和记性的能力。更说白了,即中国人由于孔儒的对于教育的垄断,永远都不可能会有对于真理发现的感性和记性产生的可能,而完全相反,却永远都只能具有对于“礼乐”的死记硬背的感性和记性。

中国人直到今天仍旧不相信真理、规律、逻辑的重要性,人们永远都只对日常事务之中的现象感兴趣,根本就听不进半句真正讲理的话。不说别的,我的批孔、反孔、灭孔,所讲的虽然不乏现象的描述,但是更重视对于真理、规律、逻辑的阐释。正是因此,我的批孔、反孔、灭孔的努力成效非常有限。有时候我真是觉得我是在“对牛弹琴”,尊孔的中国人根本就没有最起码的“理性”可言,你跟他们能够讲理吗?例如,他们压根儿就不认为“人人平等”应该是人类事务之中的最重要的“第一真理”,我的如此的说法,竟然丝毫都打不动他们的心灵,他们依然只认为孔丘才是他们永远的“圣人”,是他们的亲“祖宗”,是他们的“文化”的“根”。可是这是什么“根”呢?这完全都是假恶丑的反“人人平等”、反人类文明、反人类“文化”的“根”啦。

中国人的“不讲理”更发展到他们根本就不可能真正认识清楚自己“历史”后面的“本质”,他们看待历史,就像看待他们自己生活之中的现象一样,完全不看从而就更看不到历史的必然向着“人人平等”的方向进化的本质;而在现实生活之中,他们也惟一只看到现实之中的自己的“敌人”,却根本就看不到那些潜藏在自己内心深处的真正最顽固的潜在的“敌人”。我始终都认为,任何人的一生之中最重要的“敌人”其实就是潜在于人们心中的自己,自己的什么?自己的无信、无知和无爱的恶习,而中国人基本上全都自觉或不自觉地成为了孔儒文化所培养出来的具有深深潜在“无信、无知、无爱的恶习”的无知者。

大家可以看到,正是因为“认识自己”的重要性,所以苏格拉底的“认识你自己”才真实地成为了人类“哲学”的开端,更加上他的“我知道我自己的无知”以及“不经过审视的生活是不值得过的”两句经典。苏格拉底为什么会成为古希腊哲学的开山祖师?最关键的就在于苏格拉底上述的这三句话。偏偏中国人对此全然无知,但必须除去老子。因为实际上苏格拉底的这三句话,在老子的《道德经》之中全都早就说过了。例如老子所说:“知人者智,自知者明,胜人者有力,自胜者强。”“吾言甚易知,甚易行,天下莫能知,莫能行。”“天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善矣。”……。然而两千多年来,中国人之中并没有人真正读懂过老子,而全都只有孔丘及其儒家的假恶丑的“学说”,以至真正的哲学在中国终于没有真正建立起来。没有哲学的中国人,终于也因此而丧失了对于发现真理的感性和记性的可能,而丧失了发现真理的感性和记性的基础的中国人,也终于没有建立起自己的对于世界的真实有效的理解的能力,并因此而丧失了对于宇宙的逻辑奥秘的想象和设想的一切的可能。

上面所述,完全都可以用来证明并解释,为什么中国人不能兴起自己的哲学,从而即不可能会有自己的自然科学;而同时也深刻地证明了中国人,由于两千多年来始终“尊孔读经学儒”的原因,而事实上已经完全丧失了针对万事万物的合理的认知并从而建立起自己正确理解的能力的可能性,这其实就是中国人丧失了“理性”——“理解性”,更严重的是也几乎同时丧失了“悟性”——“创造性”。我们中国人不能不承认,我们对于世界的理解,是支离破碎的,而我们对于现实世界的创造,也同样是支离破碎的,是完全不成系统的。中国人惟一为世界提供的一个有一点点系统性的东西,即是中医中药的“阴阳五行”的理论。而“阴阳五行”的系统理论,从它出世的日子开始起,就已经终结了。换言之,即丧失了进步的能力。为什么?因为“阴阳五行”的“逻辑”是一个严格地自我循环的完全封闭的逻辑系统。它与真实的宇宙的逻辑系统是背离的,或是不可能全面相恰的。

最后的结论:孔儒灭绝了中国人的理解的理性能力,绝对成立。到了今天,只有非常无知并实际上非常匮乏理性能力的中国文人们,才会继续极其顽固地坚持“尊孔读经学儒”的历史的死路。(2013,12,21.)

孔儒灭绝了中国人的理性能力 - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017