注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过眼烟云

学而时习之 不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 

【转载】2013年楼市惊天大逆转2014年将如何演绎  

2014-01-02 08:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年楼市惊天大逆转2014年将如何演绎

盘点整个2013年楼市,又是一个跌宕起伏故事纷呈的一年,总体来看,这一年是观察政策过渡期与上演惊天大逆转好戏的最好时机。一季度国五条来得很猛,利空性很强,二手房买卖双方为了避免个人所得税到来,挤破了交易中心。而正当人们讨论二手房过热会不会传递给新房市场时,楼市在五月和六月间上演了惊天大逆转的惊险一跳,人们预期调控政策会加强,然而,市场却发现,调控政策不但没有加码,反而寂然无声,于是楼市又迎来了金九银十,2013年可谓空头死绝的一年,楼市热得都能够将银行拖得闹钱荒。

从年初到五月份,令人心焦的有房地产市场成交量低迷、影子银行危机、地方债务危机、经济动力不足以及天量货币超发,事实证明,当房地产在六月雄起之后,这一切困难似乎一扫而光。前半年整个楼市呈现出了冰火两重天的形态,三四线城市楼市危机重重,个别城市甚至接近崩溃边缘,鄂尔多斯、温州的楼市令人心惊肉跳,一线城市、二线城市逐渐出现火热局面,开发商大规模从中小城市杀出,疯狂在一线城市抢地,地王烽火四起。

六月份可谓整个楼市大转折的月份,而且楼市基本上一扫冰火两重天的局面,基本上达到了火烧连营的效果,大小城市房价纷纷上涨,成交量大幅度增加,银行也被热得闹了两起钱荒,倒逼奶妈央行向开闸放水。

在这种背景下,2013年前11月,全国新房累计成交面积、销售金额等多项指标已经超越2012年全年。预计今年全年,全国新房成交面积、成交金额的同比涨幅,都将超过前3年,创2010年调控以来的最高涨幅。国家统计局18日发布的11月份全国70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,北上广深等一线城市房价连续第三个月同比涨幅超过20%,其中,北京为21.1%,上海为21.9%,广州为20.9%,深圳为21.0%。广州虽然在北上广深四个一线城市中同比涨幅最少,但也超过了两成。我们公布的统计数据能够超过20%,事实上大部分楼盘涨幅都要超过这个数字。所以说,2013年由于政策口径多次转换没能无缝对接,2013年整体上是房地产的疯狂之年。

各地政府也纷纷收获颇丰,2013年前11个月,中原监测40个主要城市土地出让金总额约为14036亿元,超过此前历史最高的2010年的13377亿元。其中纯住宅用地及商住用地的成交金额约为9491亿元,较2012年全年上升约33%,较2009—2012年全年均值上升约22%。另有统计数据显示,截至到12月27日,2013年,全国300个城市土地出让金总额为3.04万亿元,已大幅超过去年全年,同比增长46.34%。楼市火了一把,地方债务危机也可以暂时喘一口气。

这正是2009年的翻版,也是2.0升级版。手法、走势甚至连改改新花样做样子都懒得改变,直接在上半年和下半年之交翻版了2009年:地王迭起、楼市火爆、价格疯涨,比2009年升级的地方是2009年空头力量还有一定的影响力,而2013年房地产市场的空头基本死绝,即使有几个死空头出来喊几声,也是网民被嘲弄一番。网友们在下面诉苦说着类似的话,“听了某某,一夜回到解放前”。确实,很多人从2004年就开始踏空,这些当年空头的铁杆粉丝,纷纷指责当年的偶像。可惜的是,楼市空头是基本死绝了,也少了一些群枪舌战的故事了。

回顾2013年的楼市有那么多遗憾,也有那么多收获,展望2014年楼市,是不是翻版2010年楼市的行情呢?无人知晓。然而,可以肯定的是,在面对当下楼市如此烈火熏天的情况下,加强房地产调控的政策出台可能性非常大,而另一个导致楼市暴涨的诱因大规模的信贷资金入市,也很可能会得到一定程度的遏制,如果是这种情况出现,2014年楼市故事将会一波三折,如果政策与信贷控制力度都不大,整个楼市很可能会再火烧连营一大片。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017