注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过眼烟云

学而时习之 不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 

【转载】自媒体人的未来在哪里?  

2014-01-02 08:13:01|  分类: 写作交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 自媒体人的未来在哪里?

(文:王英雄)

 

    很久很久不写文章了。究其原因:一是没时间;二是之前写的够多了,不知道再写未来在哪里?

 

    好吧,“原因一:没时间”是找借口,真想写怎么会没有时间。后面那个原因才是一直困扰我的。这次微信5.0上线,公关帐号被弱化,更加加深了我对“自媒体人”未来的思考。

 

自媒体人的未来在哪里? - 王英雄 - 王英雄的博客
 

 

    自媒体到底是什么?

 

    什么是自媒体,目前尚没有明确的定义。身在其中的自媒体人的理解也各有不同。追溯历史,“We Media(自媒体)”这个概念最初由谢因? 波曼(Shayne Bowman)与克里斯?威斯(Chris Wills)这两位美国学者提出。 2003年7月,他们在出版的自媒体研究报告中称:“自媒体是普通大众经由数字科技强化、与全球知识体系相连之后,一种开始理解普通大众如何提供与分享他们本身的事实、他们本身的新闻的传播途径。” “经由数字科技”,可以看出技术的进步仅仅是自媒体的载体,早先的博客、个人网站,现在的微博、微信、APP以及社交网站。

    自媒体的有几个重要的特性,一是:都是以个人为单位的,自媒体是副业,这些人大都有其他正当主业。比如早期自媒体人洪波,早前在Donews做主编;号称收入很高的自媒体人程苓峰之前在腾讯就职。二是:自媒体的发表渠道依靠其他人,自己不可控。比如博客(新浪博客由新浪控制)、微博(新浪或腾讯控制)、微信(腾讯控制)。不可控,决定了收入和控制权都大权旁落。

    这两个重要的特性决定了自媒体的最重要的一个问题,自媒体大都难以商业化,也就是通常所说的“变现”问题。

    自媒体也可以产生一小部分价值,比如稿费和软文收入,这些收益跟作者的付出是绝对不相等的。这就造成了,很多成功的自媒体在“成名”后,很少写文章,比如早期@洪波、@刘兴亮、@米晓彬文章量都大量减少。以洪波为例,最近一篇文章是几年Google reader,再早的文章是2011年的了,他已经有两年不在写文章了。  原因大家都很明白,自媒体只能够“自我成名”,不能够产生效益。

 

    早期科技圈自媒体人的现状

 

讲几个自媒体人的例子:

 

1、转型咨询、公关市场,不再以自媒体为主业。

   早期自媒体人洪波开了5G咨询公司,刘兴亮则周旋于各大公司间做咨询和传播生意,最近在做新媒体天使会。《商业的常识》一书作者审音,开了家NTA创新传播机构创始人,社会化媒体营销探路者。我本人-王英雄,在经历过几家大公司的工作经历后来美国硅谷,接触美国主流的科技生态,从语言学习开始一步一步的走向世界一线科技圈,不再以自媒体人自居,也不在以自媒体为副业。

 

2、被大公司挖掘,混迹于公司,依然是自媒体。

   米晓彬,原来天天写文章,现在被360招安,依然自媒体,但文章量大大减少。陈中原搜狐it的副主编,现在是桔子酒店市场总监。依然活跃在自媒体圈。

 

3、自媒体成长为“媒体”,公司化运作,是否成功,在路上....

   典型代表,程苓峰成立了自己的云科技媒体后,公司化运作。但公司能否成功生存,要看公司的运作情况了。

 

    海外的自媒体之路

 

     美国有个博主—— 西尔弗“鲍勃拉诺”。之前在是棒球选手和球队前程分析机构Baseball Prospectus (BP)的分析师。2008年3月,他自己开博客,起名为“538”,即美国选**举人票总数。他在自己的博客上前瞻2008年民**主党推举总统候选人的初选结果,事后证明其准确性超过一些专业民意调查机构。民调预计北卡罗来纳州的选情胶着,胜负难料,而其直言奥巴马将以领先十三四个百分点胜出,结果果然如他所料。“鲍勃拉诺”和“538”博客由此名声大振。2008年,美国大选,他除了正确预测49个州和哥伦比亚特区的总统选举结果,西尔弗还说对了所有联邦参议员选举的获胜者。

 

     因为其博客精深的分析加上准确的预测,他2010年被《纽约时报》网站收编,并带来大量粉丝。今年大选落幕前几天,“538”访问量占《纽约时报》网站选举板块总访问量20%。2009年,他成为美国《时代》周刊评出的“全球影响力最大的100人”之一。

     2012年美国大选,他对各州选举结果预测全部正确。  西尔弗在《信号和杂音:为何大部分预言说错,而小部分没有》 成为亚马逊网站畅销书,登上《纽约时报》非小说类作品畅销书榜。

 

      还有一个著名的科技博客 Om Malik ,之前是业余时间写博客,后来2005年下海自己创办了http://gigaom.com/ 的科技媒体,现在也经营的风生水起。一年营收会在千万美元级别。

 

 

      自媒体人的未来?

 

     自媒体不会产生直接的收益,这导致自媒体状态都不会太过长久,据我观察不会超过5年,不会有自媒体做主业的人存在(或不长久)。自媒体人有两条重要的路径发展,一条继续在媒体的康庄大道的上前行,自己成立一家真正媒体,并且能够有营收,有收入,能够生存。或者进入某些大媒体成为专职媒体人员,领工资。另外一条路,转行做跟媒体相关的生意或者工作,比如咨询公关、公关公司、投资公司等等。但不建议媒体人去创业、做实体,因为媒体人太过关注于新鲜事物,不能聚焦于埋头苦干的。这可能是自媒体人天生的媒体优势也是天生的创业弱势。(王英雄 8/8/2013 撰写于硅谷)

 

  

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017