注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过眼烟云

学而时习之 不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 

【转载】网页设计思路  

2014-03-11 18:37:34|  分类: 电脑技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自你车我车网Alexa《网页设计思路》

一、网站定位

    好多人都讲网站定位很重要,对没有错确实是这样的,如果你的网站乱七八糟的什么都有,没有个中心,有人实在没有办法就直接挂个论坛上去,其实这样做对你的网站没有什么用,这里我分享一下我的定位思路:
   1、根据市场定位。

         记住如果你是个人站长,比方说有人定位作性产品电子商务,于是乎就设计了一个网站作得很好看,很吸引人,但是大多数的人都想着钱钱钱,忽视了用户的需求,做性网站你不仅要卖东西而且要给用户提供一些有关这些方面的知识、技巧,而且最好放上世界性质的有关健康生活类的栏目,这些内容是能留住客户的东西,所以我想做这类网站要考虑到客户在这类需求之外还需要什么,因为你提供了越多的相关资料就能留住客户,有人讲没有必要,新浪等网站有大量的资料我们就不要做了,那你就错了,记住没有哪一个市场是一个人能吃的饭,因为做一个市场了的网站有一个特点就是专业,既然是做产品就把产品的系列的资料信息都设计到网站上。

   2、根据人群定位。
         现在有很多的站,比方说时尚女性,尊贵男性,奢侈品味等等,这个市根据人群的性质来定位的,它的特点就是范围广针对性强,人群比较集中。


3、根据个性定位

        估计你刚看到这个想法并不了解,你想在这个世界上性格相似的人物很多阿,比方说我,我喜欢台球、网球、篮球、职场、等那么OK我把我的兴趣内容都作为一个单独的板块设计到网站上去,那么这个就是一个个性化比较强的网站了,一般来讲只要兴趣相投,他的二次回访率是比较高的,当然我们随时保持网站的更新拉,要不然天天面对老面孔又什么意思。


4、根据兴趣定位

        有人会想你刚才才说过要把兴趣统一起来,现在又将分开?其实这个根据兴趣定位的意思是说把某个类做得十分的专业,比方说我做幽默类,那么幽默类又很多东西啊,幽默笑话,幽默图片,幽默事件等,就幽默笑话里又分类有******类,交通类、动物类等,幽默图片同样也是地,那么这样来说刚才的个性定位是大方向那么这个兴趣定位就是小方向细方向,各有优势那么看你怎么选,我个人的做法是从个性定位在细分成兴趣定位。

二、网站设计


1、整体设计

整体设计要简洁,又写人做网站搞一大堆的JAVASCRIPT以体现自己的程序水平,但是想一下脚本语言都是要占点资源的,打开一个网站5分钟你觉得还有人来么,所以整洁大方就可以了,你看为什么MSN比SINA 163 要牛?你不感觉MSN他的设计比其他的网站要简洁大方么。滕讯公司算是比较重视娱乐的了,但是你看人家的网站有没有放大量的花里胡哨的东西?“利郎”有句广告叫“简易而不简单”


2、图片设计

图片设计要依托于整体设计,有句话叫红配绿丑得哭,所以任何一个图片颜色的搭配都要从整体的设计上来考虑。


3、栏目设计

栏目是反映你的某一专区的所有文章的,那么一定要注意让人看出这个栏目里到底有多少个字栏目,有人设计网站就舍不得多写个—_BLANK搞得用户总是在同一个浏览器里操作,根本就不能让人看到更多的信息。


4、文章、广告设计

文章设计当然要和广告设计结合起来,有些朋友在文章内铺天盖地的乱放广告,没有错个人站长就是靠这个养自己的网站的,但是放归放要注意形象,稍微注意一下,稍微设计一下,看 中华网 他的文章页面到处都是广告,但是人家多而不乱阿,也就是说要对自己网站的广告分分类 加点标语和边框,让广告真正的变成自己的网站内容,GOOGLE广告我个人认为不是很好看 但是只要对他的颜色修改一下,尺寸修改一下再放到自己的网站上去 不仅节省了空间而且很美观,既然我们是做网站的那旧就不要省这点时间,因为当你有一天发现要改的时候已经来不及了,当然现在有很多CMS有批量生成的功能,但是如果你的网站在第一次给人的感觉就很好,我想你会留注更多的用户。


三、网站维护

因为我们不像那些大的网站有资源,我们只能说靠着大树混饭吃,于是乎采集系统大肆利用,采集对PR值来讲是头号杀手,其实你想我们每天对自己的栏目进行文章的添加,不仅提高了PR值,而且能够稳步的恶提高各项指数,每天坚持发表5篇文章一年下来就已经不少了阿,所以网站维护没有什么就是两个字---坚持。


四、网站推广

这个问题我这里不多说了网络上有很多的资料可以查询,但是要记住一点就是绝对不要去作弊,要不然后悔都来不及,有句话较质量是企业的生命,网站同样的道理,只有网站有实质性的内容或者说能让用户体验到作用,才是硬道理。任何流量都是要时间去积累的,不做事情,靠几个小手段,我想不会有太大的作用。


 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017