注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过眼烟云

学而时习之 不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 

中国传统身体锻炼中静的智慧  

2014-05-24 09:25:03|  分类: 武术健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一提到锻炼身体,人们马上会想到跑步,打球等等运动项目,在一般人的概念中,锻炼与运动几乎是同义词。这种观念,究其根源,在于那句俗语“生命在于运动”,事实真是如此吗?我看未必,就我耳闻的,许多运动员算是运动的行家了吧,但年纪轻轻的就遍体鳞伤,甚至夭亡的、浑身是病的,丧失劳动能力的,不在少数。可见运动未必是个好东西,过火了反而会对身体造成严重伤害。所以说,体育比赛真是害死人,多少人为了那虚无缥缈的奖牌、掌声,结果把自己的生命都搭进去了。

生命在于运动,这是西方的观念,若以中国传统养生的观念,则锻炼未必要运动,正心诚意,凝思精虑,平静身心,心广体胖等对身体更有好处。历史上流传的诸多长寿之星,我看他们多半不是运动能手,而是能够有效地让身心宁静、平和、安详的能手。换句话说,让身体动起了不是本事,谁都可以,而让身体静下了,则不是谁都能做得到的。

有人不信,说,静谁不会啊,就坐着不动呗。就是这个坐着不动,有谁能做得到?现代人往往处于狂躁、焦虑、不安的状态中,必须时时刻刻忙碌着,他们才会感到活的价值,才暂时不会焦虑。如果哪怕让他们闲下来几分钟,他们就开始盘算各种事情,或者就是听音乐、或者就是上网、吃东西、总之就是不能闲下来,眼耳鼻舌,总要有个东西是处于工作状态,否则身体就坐立不安了。可以想想,公交站台,火车站,让我们在那里等个几分钟很多人都不乐意的,这就是静不下来的心态。真正让自己的身心静下了,并不是那么容易的。动是一种技术而已,而静则是一种智慧,技术可以学会,而智慧则不是人人都有的。

中国传统锻炼的方法,正是吸取了这种静的智慧。比如太极拳,非常缓慢,跟跑步、打球等激烈运动想必,甚至算不上运动,但这正是中国式的锻炼方法,太极拳之所以能锻炼,锻炼的不是身体,而是心灵,让人心彻底静下了,心静了,身体自然静了,所有的动作都是自然而然,因静而生。比如瑜伽,也是一种很静的、很柔和的运动。

涉及到实力工夫方面的锻炼,也是以静为主,如站桩,不需要你怎么怎么运动,就让你一动不动站在那里,这就是最好的运动和锻炼,站桩对体力、对身体各部位都有很好的锻炼。我在想,奥运会为什么不吸收这些静的运动项目呢?比赛规则非常简单,就以站桩为例,规则很简单,谁站的久谁胜。而且这种项目似乎不会对人体造成伤害,只会越练越厉害。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017