注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过眼烟云

学而时习之 不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 

每一个孩子都重要 英国如何促进教育公平  

2014-05-26 07:56:50|  分类: 中外教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每一个孩子都重要 英国如何促进教育公平 
每一个孩子都重要 英国如何促进教育公平 - 历史博览 - 历史博览欢迎您
 
        在一个不大的英国小镇沃金汉姆镇,有40多所小学,这里每一个孩子都可以在家门口上学。

  英国是一个有着浓厚精英教育传统的国家,在上世纪60年代前后,英国教育发展的不均衡仍是一个严重的社会问题,其教育不均衡发展主要体现在学校之间、弱势群体以及学生个体学业成就等几个层面。近年来,英国政府推出了一系列教育改革措施,在实现全国范围内的教育公平方面取得了明显进步。英国践行教育均衡发展的核心精神是“每一个孩子都重要”,此理念在2003年英国政府颁布的一部教育绿皮书《每个孩子都重要:为了孩子而改变》中得以确立。“每一个孩子都重要”强调每一个孩子都是我们的希望和未来,每一个孩子都应当被珍惜和爱护。政府应为所有孩子创造一个涵盖教育、健康和社会服务在内的一体化服务框架,致力于缩小孩子们的发展差距,以充分发展和实现每一个孩子的潜力为目标。英国政府践行教育公平的经验主要体现在以下方面。

  起点公平

  英国的学校数量很多,政府一直致力于扩大教育选择权。在英国,学校一般分为私立和公立两种,公立学校是免费的,有 93%的孩子上的是公立学校。英国公立小学一般以小学校址为点,以若干英里的直径在地图上画一个圈,圈内的范围就是所谓的“属区”。属区内的孩子都可以有保障上这所小学。地方政府教育局会本着就近上学的原则安排孩子入学。学校规模小,所以数量多。例如,在一个不大的沃金汉姆镇就有40多所小学,这样每一个孩子都可以在家门口上学。

  确保开端计划。“确保开端”项目是英国政府从 1998年开始实施的一项旨在解决贫困家庭儿童学前教育问题的工作。计划提出应以政府为主导,以社区为依托,和准父母、父母一起促进婴幼儿身体、智力和社会性发展,尤其是那些处于不利地位的儿童(儿童中的弱势群体),使他们在家庭中和进入学校后能够健康成长,从而打破不利处境的恶性循环,尽可能让每一个孩子都不输在起跑线上。2004年英国政府又提出了新的“确保开端计划”,名为“父母的选择、孩子最好的开端”儿童保育的十年策略,强调要给贫困家庭提供更多的帮助,为每一个英国孩子提供世界最好的学前教育,使他们与国外同龄孩子相比有一个最好的开端。

  增加“自由学校”。2010年英国政府在学校改革白皮书《教学的重要性》中提出,将拿出70亿英镑用以支持新建和改建一批“自由学校”。这些学校仍接受政府资助,但办学者不再是地方教育部门,家长、教师团体、非营利机构等都可以新建学校,也可以将现有公立学校转型为“自由学校”。

        过程公平

  英国政府着力构建政府、社区、幼儿园、家庭四位一体的教育网络,注重学校和家庭、社区的联系。在2007年英国的中小学教育改革中,将原来的教育部,即教育和技能部重组并拆分成为两个部:儿童、中小学部和家庭部,由此将影响儿童和青少年各方面的政策整合在一起。新部门在英国国民教育方面发挥着强有力的作用,积极推动与儿童及青少年有关的政策,并协调、领导政府在青少年及家庭政策方面的工作。

  不断完善基础教育拨款制度。从20032004财政年开始,使用新的教育拨款分配公式,在每个计算公式中加入了包含特殊教育需要指标,并且为那些根据相关规定经过地方教育局认定的特殊教育需要的学生并列出一个符合公式,以反映出这些学生的特殊需要。注重教育拨款信息的公开和透明,让大众了解到拨款是如何进行的,为什么不同的学校会收到不同的拨款。信息的公开和透明利于社会大众对教育资源使用的公平和效率进行监督。

  结果公平

  英国政府实行教育补偿机制,更加关注弱势和特殊群体。为确保每一个孩子能获得公平的受教育权,每一个孩子的潜力能得到充分发展,政府提供大量资金改善残障儿童的服务设施,扩大家庭基金的资助范围,对残障儿童家庭的资助年龄延长到18岁。在学校,为每一个残障学生配备一名教师,实行一对一的全程教育,设置“学校支持与辅导中心”,“学生温暖室”,经常对有学习障碍、健康缺陷、心理疾病和家庭问题的孩子做专门的辅导与关怀。另外,政府鼓励更多优秀教师到具有挑战性的特殊学校工作,以促进教育均衡发展,并为此配备专项经费,同时,制定一项针对弱势群体子女的教育帮扶计划,使27万低收入家庭获得免费的笔记本电脑和宽带接入服务。

  针对少数民族孩子,在保证其充分融入英国主流价值观的同时,保持其民族文化根源,聘用专门的老师或设置专门的学校来教授他们本民族的文化、语言、历史。一个典型的例子是在伦敦市中心一个叫理查德?考伯德的学校,这是一个特殊的学校,在这里上学的孩子都是来自索马里、阿富汗、津巴布韦等战后国家的难民儿童,这个学校的孩子们一共说着27种语言,并且35%的学生有着特殊的教育需求,但在这里每一个孩子都受到尊重,都可以习得本民族的文化和语言。就是这样一个多元的学校,在其秉承的“爱、尊重、成功”的治学理念下,在2009年,被英国政府评为全国最有成长的20所学校之一。

  注重教学质量,推行科学的教学质量评价标准。从2006年开始,英国政府在全国范围内推行增值性评价模式,不再以“及格率”、“升学率”来评价教学质量,而是评估某一所学校的学生在某一段时间内与另外一些学校的相似的学生群体相比,所取得的相对进步情况。教育质量较高的学校是指在那里的学生学习进步的幅度超过其他学校的平均水平。这种新评价模式相较于以往更客观、科学,更注重每个学生个人能力的培养,有利于教育资源在学校内和学校间的合理配置,使得每一个学生(而不仅仅是优等生、尖子生)都能受到学校重视,潜力得以充分发展。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017