注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过眼烟云

学而时习之 不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 

【转载】叩首叩手法(小周天打通法之一)  

2014-08-15 19:02:30|  分类: 武术健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      叩首顾名思义就是磕头,有人说磕头也是锻炼吗?那当然,磕头还是道家修身密法之一呢

   “学道本无门,叩首先有益”。但是咱们练的叩首不是头碰地,而是头叩手背。就象是我们趴在桌上打盹时将额头压在手背上的感觉。也就是说怕我们的额头直接磕在地板上会疼痛受伤,用手垫着。这样额头撞在手背上,既不会因接触面太软而无效,也不会觉太硬而受伤。

    然后按拜佛叩头的样子。以额头部分(鼻根至前发际线)撞击手背。幅度和力度,因人而异,本着由轻而重的原则。抬头再叩时要有一个头后仰的动作。十五次为一小节。接着从鼻根到下巴轻轻“撞揉”手背,反复十次为一小节。“撞揉”时面部始终与手背相贴进行(“撞揉”时频率要快,如震颤一般)。两节为一组,动作完成。若觉不过瘾,可再作两组。

    做完此功后,会感觉神清气爽,有明目、醒神、开窍、益智之功效。可以治疗眼疾(对小儿近视有特效)鼻病(鼻塞即时能通)头痛、头晕等症。对颈椎病有很好的预防作用。可使任督二脉在头部顺接。为打通小周天的第一步。(高血压患者暂不练此功)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017