注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过眼烟云

学而时习之 不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 

太极拳要练什么基本功――谈谈划圈  

2014-10-24 13:36:13|  分类: 武术健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

太极拳要练什么基本功――谈谈划圈 - 双丰收 - 双丰收的博客小屋

 

划圈是陈式太极拳实用拳法的基本功之一。多年以前,书生在黑虎泉边见一位老者演练太极拳,请教如何学习此拳。老者说,太极拳就是划圈,会划圈了就会了太极拳了。我问那学拳先学什么呢?曰:先学划圈。书生学太极拳也是先学的划圈。恩师曾言,当年中野村美从洪均生大师学拳,回国之前问先生如何自我练习提高。曰:坚持划圈。

怎么划圈呢?若想更好地理解划圈,还是应该先了解一下洪均生大师提出的自转与公转,还有正圈、反圈、顺缠、逆缠等基本概念才行,具体请参阅洪均生大师所著的<陈式太极拳实用拳法>,兹不赘述。

正手圈:以右手为例。

右手在胸前45度处,高与眼齐。身左转,松肩沉肘到肘贴肋(此时手走顺缠,注意手梢不能下垂),肘贴肋后继续回收,收到心口(注意手梢不能下垂,手心斜对心口)。然后身变右转,手先顺后逆,走右前上弧线,手领肘、肘领肩回到原来的位置。

反手圈:以右手为例。

右手在胸前45度处,高与眼齐。身左转,手顺缠,收肘不收手地将肘收到乳下。身变右转,手仍顺缠,随身右转收到心口。身仍右转,手逆缠沿胯部走外上弧线回到原来的位置。

注意:其中包含掤、捋、挤、按、採、挒、肘、靠、中定,宜仔细体会。书生所写为大概路线,其中更细致处,以及所含之用法,宜口传身授。正手圈动作台一鸡蛋,大头在外,小头在心口;反手圈则小头在外,大头在胸前。

划圈应该注意什么问题呢?

首先,要端正认识。洪均生大师说:陈师当初教我们,没要求练基本功,只是要求按规矩练套路。我们也没问过陈师要练什么基本功,陈师是明师,没有要求我们练,应该有他的道理。我从学拳、教拳的实践中,体会到经常让学生练练单手圈,有助于太极拳的提高。可以提高腰裆的灵活性,而且不受场地、时间限制,用定步、活步均可,高低架皆可。并不是不练圈就练不成拳,但这是一种好的方法。

第二,掌握方法。划得不对,就差之毫厘,谬以千里了。划圈,动作虽然简单,但走的都是太极缠丝劲,要领虽不复杂,但亦非一学就会的。学者可能都会划圈,可能未曾就拳之前就先学了划圈了,但划得怎样,就不好说了。可以自己检查一下。

1.    步型:不变。

2.     眼法:固定方向。

3.     协调:注意配合腿的缠法

4.     中正:注意长强穴。

5.     规矩:不丢不顶、三合、圆裆、手型。

6.     缠绵:连绵不断。

7.     自然:最高要求,呵呵。

第三,要坚持不懈。不必细谈。

 

推荐下面太极拳理论知识文章精彩内容与大家共享 

 郝为真先生论太极拳 孙禄堂  车毅斋先生论形意拳 孙禄堂
 李存义论形意拳 孙禄堂  程廷华先生论八卦掌 孙禄堂
 形意拳学 孙禄堂  八卦拳学 (上) 孙禄堂
 八卦拳学 (下) 孙禄堂  形意八卦太极之理 孙禄堂
 形意五行拳说 孙禄堂   孙禄堂学思想研究 张凯 万会珍
 八卦拳 孙禄堂  太极拳之名称
 三拳合一 童旭东  孙式武学的文化贡献 童旭东
 童旭东先生短篇汇编 (1)  童旭东先生短篇汇编 (2)
 童旭东先生短篇汇编 (4)  拳无拳、意无意 孙南馨
 孙禄堂先生对武学的贡献  孙禄堂先生对武学的贡献(1) 童旭东
  童旭东谈动静之理   童旭东先生谈孙氏拳
 松柔的本质 童旭东  童旭东先生的《浅谈三体式》
 孙存周的拳论思想  孙存周先生文集 孙存周
 孙存周先生武学思想概观 作者:童旭东  孙存周的拳论思想

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇   收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
  花卉知识课堂
 极品音画总汇  

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017