注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过眼烟云

学而时习之 不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国社会究竟有多少垃圾房产? -----一位研究生调查说中国社会垃圾房产可不仅仅是空置房的思考!  

2016-02-28 13:32:29|  分类: 新闻头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国社会究竟有多少垃圾房产? -----一位研究生调查说中国社会垃圾房产可不仅仅是空置房的思考! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 中国社会究竟有多少垃圾房产?

-----一位研究生调查说中国社会垃圾房产可不仅仅是空置房的思考!

汪华斌

昨天碰到一位研究生,他说自己在网络上见到了我写的根本不是死人与活人争地的文章;他说他在春节期间就曾与自己的表哥谈论过房地产,他说我们今天的社会这么多空置房实际是资源浪费。谁知他表哥说他这只看到商品房的空置,却不知道我们社会还有比商品房浪费更大的房产;那就是政府机关办公大楼与会所,再加上全民所有制单位的厂房与办公大楼等;实际上这些房产全部是闲置大于使用,所以这些资源的浪费更大。他表哥举例说自己所在的会所,占地多少亩;大型展厅多少个。但由于常年闲置,所以每年还需要上级财政拨款;因为维修保养与人员的工资全部是上级负担。而这会所临时被别人租借的钱,则是这单位自己捞的额外奖金。他表哥说这样的房产实际都是垃圾房产,因为这些房产是只投入而不产出。

是啊!如果说没有人住的商品房是空置房,那么几年前就在网络上公开中国(大陆)有“6540万套空置房”;虽然这一数据招来多方质疑,且事后已被断定为不实报道;但这场由空置房引发的“口水战”仍未有停歇的迹象,因为关于全国具体有多少套空置房至今也没有一个权威结论。要知道“雷人”的6540万套空置房还是商品房呀,如果再加上单位房与小产权房和农村住房;我们社会的闲置房难道不是一个天文数字吗?可以毫不留情地说,如果现在是分配住房;恐怕全国人民早就人均到手一套住房了。只是因为现在住房不公开,所以有房的人能有多少套住房;如当年不是有个富二代炫耀自己拥有667套住房吗?正因为如此,所以当年我就写文章如果此人是在美国;恐怕这房产税也早就叫他家破产了。因为按照房产价值的千分之三纳月税,你能计算出他家需要交纳多少房产税吗?正是房产这个杠杆,所以美国人的房子是居住的;正因为没有房产税,所以中国人的房产是富人存钱的途径。在这样的冲击下,自然中国社会也就住房两极分化了;一面是老百姓没有自己的房子而且还没有房子住,另一面是富贵之人住房数量不断快速上升;大概就是因为住房两极分化的原因,所以我们社会的住房成为了永远的秘密。既然我们社会连商品房的空置都无法统计出,我们社会还能确定出中国社会究竟有多少住房吗?

其实我们今天的社会无法统计的不仅仅是住房,因为我们现在连政府机关与事业单位的房产都是糊涂了;看我们社会前些年大专院校的快速扩张,几乎超过改革开放前三十多年的几何级数;因为教育部门是行政划拨,所以连私人投资大专院校也是按百亩计算。再加上国有企业对自己实际占用的土地开发增值,而重新到开发区圈地修建新厂更是普遍现象。如果再加上政府以旅游点名义开发出的新景点,我们社会改革开放后的房地产还真的是一头雾水;因为根本没有哪个部门能掌握这么多房产。因为这么多房产实际管理的部门是多个,有的还是没有部门管的房产。正因为如此,我们社会早就规定需要重新登记固定资产;但就是雷声大而没有雨。这主要是我们社会对房产尚未有一个统一的认定标准,因为住房的概念就五花八门;如果再对这些其它房产定位,因而也就更加难有标准了。因为我们社会定义是全民所有制,所以任何全民的固定资产也就没有监督了。如果说我们社会能对任何固定资产实施同样的税率收税,我们社会能出现一个镇政府机关的办公大楼如同美国白宫。这不是有关部门“失声”的问题,而是我们社会主义好的问题。

如果说我们社会是土地紧张的社会,那么任何房产都应该进行质量筛选;如果是空置的房产,那就是百分之百的垃圾房产。因为垃圾房产不仅浪费了我们社会的土地资源,而且还是浪费全民资产的产物。正因为如此,我们社会就应该全面清理所有房产;对空置房产或投入而没有产出的房产进行责任追究,并进行全面追缴。因为在就业密度如此之高的北京,竟然都有(2010年二季度)北京甲级写字楼的空置率是22.8%;从而说明我们全社会的垃圾房产究竟有多么严重。

我们社会究竟有多少垃圾房产,这恐怕是一个永远的秘密;因为我们社会根本没有人做这方面的工作,所以垃圾房产还在以几何级数的形式增长;这也是我们的中国特色。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017