注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过眼烟云

学而时习之 不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 

六一儿童节:一份值得收藏的书单  

2016-06-02 08:17:52|  分类: 写作交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有没有为给孩子挑选图书发愁?究竟什么最适合他们看?现在不用愁了,六一儿童节来临之际,腾讯文化·华文好书特别邀请73位文化名家,为您推荐他们心中适合小朋友阅读的好书。他们中有戴锦华这样的知名学者,也有最优秀的实力派作家,当然还有读书媒体、出版界的达人。73种不同口味的推荐包罗万象,既有《小王子》这样的经典作品,又有武侠动漫,相信总能找到适合您或者您家小朋友的那一款。

这73位推荐者是(排名不分先后,基本按收文顺序):文珍、盛可以、戴锦华、张燕玲、李壮、杨早、潘采夫、项静、陈晓明、杨庆祥、谢有顺、蒋方舟、彭敏、杨葵、毛尖、李娟、阿乙、戴新伟、赵柏田、张定浩、石一枫、饶翔、李昕、任晓雯、丛治辰、罗振宇、笛安、马伯庸、刘瑜、林白、李少君、过士行、路内、李辉、金理、崔岱远、周嘉宁、甫跃辉、蔡东、敬文东、艾伟、蒋一谈、陈远、蔡崇达、褚盟、侯磊、曲飞、戴潍娜、祁又一、双雪涛、张莉、黄昱宁、刘明清、李静、徐则臣、绿茶、梁振华、史航、止庵、徐兆寿、崔曼莉、吕约、孙频、张翎、涂志刚、周立民、脚印、程三国、张英、曾进、elvita、邹静之、徐俊。

小贴士:从这些老师推荐的书单我们发现,《小王子》是被提到最多的一本书,共有13人推荐。其他推荐比较多的还有《窗边的小豆豆》、安徒生童话、卡尔维诺的《意大利童话》、《夏洛的网》、《一千零一夜》、《草房子》《给孩子的诗》《给孩子的散文》《长袜子皮皮》《哈利波特》《爱丽丝漫游仙境》《杨柳间的风》《圣诞忆旧录》《我亲爱的甜橙树》《活了一百万次的猫》《神奇的校车》等。

当然推荐最多未必代表就是最好的,像学者止庵老师叹为杰作的《丑八怪》,别人就没有提到。耐心看完,你会发现其他很少被人推荐的佳作。

最后要提一句的是,我们并未给出孩子的参考年龄,各位老师给出的回复适合的年龄段也不太一样,有些是给低年龄小朋友,有些则老少咸宜。像作家阿乙就认为,给孩子推荐的书和大人没什么差别,持这种看法的人也不在少数。

感谢上述各位的推荐,相信这是一份值得收藏的书单。祝您儿童节愉快。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017