注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过眼烟云

学而时习之 不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 

让孩子写作文没烦恼  

2017-03-04 15:38:47|  分类: 写作交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自从上小学以来,孩子国国的语文成绩都没让家长担心过。每次语文考试都在全班前几名,特别是他的作文,时常被老师拿来当范文,诵读给同学听。很多家长都羡慕国国有个教师妈妈,能够这么轻轻松松让孩子爱上写作文,可是这位教师妈妈却说:“以前孩子讲话滔滔不绝,写起作文却难以下笔,磨蹭半天不动笔,后来我从小处入手,慢慢引领孩子,才让孩子写作文没烦恼。”

到底这位教师妈妈有什么小方法教育孩子?其实她只是走了这三步……

让孩子写作文没烦恼 - 过眼烟云 - 过眼烟云

基础第一步
先帮助孩子梳理头绪,写出简单的作文

对待完全不会写作文的孩子,爸爸妈妈应当先做好第一步:帮孩子梳理头绪,让孩子尽可能完成一篇作文,而不是让他半途而废。

有些孩子往往不知道自己应该写什么,可以说脑袋空空,写出来的文字自然就干瘪无趣。但爸爸妈妈应该知道,一般小学生的作文都是记叙文,也就是“讲故事”,讲故事无非就是,一件事情的发生,总离不开时间、地点、人物、事情的起因、经过和结果。爸爸妈妈应该把这六要素强化在孩子的心里,让他至少能根据六要素写点什么出来。

学生一般有这样几种类型的作文,爸爸妈妈可以通过提问的方式,让孩子在大脑里形成提纲。

1、写人物——《我最喜欢的人》

(1)你喜欢的人是谁?跟你什么关系?
(2)他/她的长相是什么样的?
(3)你为什么喜欢他/她?
(4)有哪件让你印象深刻的事情?

2、写物品——《爱吃的水果》

(1)它是什么样的?
(2)它的颜色是怎样的?
(3)它的味道怎样?
(4)它对人们有什么作用?
(5)你喜欢它吗?

3、写风景——《秋天的校园》

(1)这是什么时候地方?
(2)这是什么季节?
(3)有哪些景物?
(4)景物发生了什么变化?
(5)你看到这景色有什么感受?

当孩子顺着你的引导回答出问题后,爸妈就可以告诉孩子:“你说的这些,就可以把它化成文字,那这篇文章自然就是你的作文了。”

让孩子写作文没烦恼 - 过眼烟云 - 过眼烟云

进阶第二步
让作文更有条理、更通顺

当你的孩子能够写完一篇作文时,哪怕毫不生动,至少也是一种进步。这个时候,从基础第一步到进阶第二步,考验的就是孩子的词汇量和连贯性。

想让孩子扩充自己的词汇量,爸爸妈妈不妨买一些课外书籍给孩子,比如绘本故事或童话故事,让孩子在故事中学习到更多词汇。平时跟孩子玩查字典的游戏,让他认识更多的字词。有的爸妈还会跟孩子一起收集不同类型的词语:

颜色:白里透红、白嫩嫩、黄灿灿、红彤彤、洁白、碧绿、瓦蓝、绿油油、黑乎乎

味道:香喷喷、甜滋滋、香甜可口、清凉酸甜、又苦又涩

形状:尖尖的、弯弯的、圆滚滚、细长、椭圆

其次,想让孩子写作文有连贯性,不妨给孩子提供一些联接词,比如:“首先……接着……然后……最后……”,“有的……有的……有的……”,“有时……有时……”等等。孩子可以把这些联接词抄下来贴在书桌上,随时为自己所用,慢慢地就能在考试中运用。只有把“话”说通顺了,读起来才合理。

让孩子写作文没烦恼 - 过眼烟云 - 过眼烟云

高阶第三步
把重点的句子写得更有文采

只搭好骨架,而没有丰富的语言材料作血肉,读起来就会涩涩的、不生动。如何引导孩子将“话”中的重点句子写得更详细更具体更有文采呢?这个时候,爸爸妈妈不妨采用“语句扩充法”,逐步让孩子在分析和思考中把“话”写得更丰满些。

比如一个孩子在写作文《春天来了》的时候,有一句是“小草长出来了。”针对这句话,妈妈向孩子提出这样的问题:

(1)什么颜色的小草呢?
(2)它从哪里长出来?
(3)你觉得它在春天里生长高兴吗?
(4)如果不用“长”,你能想到更好的词语吗?

孩子经过一番冥思苦想,终于扩充写成一段话:春天来了,绿油油的小草从泥土里钻出来,好像开心地说:“太好啦!我想要快快长大!”

爸爸妈妈可以带孩子常玩这样的游戏,给一个简单普通的句子,让孩子联结起一个更有文采的句子,慢慢的,孩子自然就能在考试时发挥出水平。

孩子写作文犹如工人盖房子,需要慢慢打下扎实的基础。当你的孩子有写作文的烦恼时,作为家长的我们不要光顾着催促和鼓励,不妨用实际行动引导孩子,从基础第一步到进阶第二步,再到高阶第三步,一定能打开孩子的心扉,不再拒绝写作文。平时爸爸妈妈也可以给孩子买童话故事,作文选集,让孩子多多积累和体会,好记性不如烂笔头,只要多看多写,写出好作文也是轻而易举的事情。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017